安顺里的一道钟声

Teluk Intan 久远以前就叫 Teluk Mak Intan 是一位顶起半边天的女头家的地盘。 后来因为1867–1871 年间的总督Major General Archibald Edward Harbord Anson一手策划了这个地方的发展,把全马第四条铁路从打把连接到这里,就安名为安顺。  1982年,这个地方又再度正名为钻石湾 Teluk Intan), 在那九拐十八弯的霹雳河畔, 这一个安静的地方,也曾是霹雳王廷处,如今喧闹已过,安顺这个名字在我们华人的社会里,却那样的生根了,想来不外是因为平安和顺利总是居民亘古不变的期望。

这里的道路四平八稳的把一排排的英殖民地建筑放好。 我们来不为别的,就是那闻名已久的斜塔。 我记得小学课本里读过这一座建筑,却在黑白照片里被局限了想象, 赶在2010年结束前,我一定要来看看。

 从太平沿着旧路走,经过实兆远, 就会来到这里,147公里,我们悠悠闲闲的在漫天的黑云下,走了3小时, 半途还要让路给一群从河里归山的猴子。

转进安顺市大路, 来到一片广场,这里就站着1885年建的钟楼。 我喜欢这里不刻意的突出一个古迹,却留下一个可以仰望,远看的距离让来的人观赏。牌上的记录,和我在维基百科上读到的资料,有点混乱,一说是梁全忠所建;另一个版本就有梁景昌为设计师,而梁全忠为钟楼的建造委托人。

记录上都写着这一座塔本来是水塔,为的是要在旱季的时候惠及当地居民,也因为当时在安顺市区并没有救火局的设施。 远水救不了近火,梁全忠的这一点考量,就造就了今天高85尺的塔楼, 看着八层,其实不过只有三层有楼板,其他的就是一个巨型的铁制水塔,从外面可以透过屋檐间看到, 而从塔内部的第三层看上去,就是一个好像外太空来物的铁质球形体,有一个伸缩的梯子可以上下。

这一座塔本来也不斜,不过建后4年,1889年到1895年的时候,霹雳河泛滥,土壤变得松软,地基因此而站不稳了。在钟楼开始靠向城市的时候,为了安全起见,这一座集水塔就不再使用。 自此这座建筑换了几手 英殖民地期间是童子军的集合所;在日军统治期间,就用作军事瞭望台, 居高临下,也不知让多少人背上一片寒。

说回建筑, 其实简单,不过是一圈承重墙为中心,由这里延伸出去的木结构,造成一道道宽约六尺的走廊, 供游人绕着塔身看安顺街景。 而塔身内有另一组木结构,组成内间的木地板, 一道110级的楼梯,让你一路来到三楼,而以上的层级就得用塔身外的楼梯了,可是平常是不开放的。

我一路往上走去,回头看因为要测量倾斜度而打破几层楼板的水平,想我们的古迹保护到底还要走多远才能以一个更低的姿态仰望这些建筑,不禁戚戚然。

安顺,这一个美丽安静而不孤独的城市,每15分钟由钟楼上百年不停的钟, 敲响着。  这一座有中国风味的八层塔, 圆满了一个19世纪的慈善家的心愿,给了我们一个马来西亚别处不可见的建筑。

安顺 -  平安而顺利。 你来过吗?

2011 年 3 月 25 日 南洋商报 旅游

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